TIPOS DE PREPARACIONES

MASAS

Los ingredientes básicos son: harina y un líquido. Se utiliza principalmente harina de trigo, maíz, arroz, papa y chuño. El líquido puede ser agua, leche, licor o aguardiente. Eventualmente se añaden huevos, algún tipo de materia grasa (manteca, mantequilla, aceite vegetal, aceite de almendras, aceite de nuez), azúcar, miel y levadura. 

Ejemplos: alfajores, barquillos, bizcochos o bizcochuelos, bollos o bollitos, buñuelos (buñuelo de viento, buñuelo relleno, suspiro de monja), calzones rotos, canelones, empolvados, hojuelas, hojaldres, melindres, polvorones, ponderaciones, príncipes, roscas o rosquillas, sopladores, suplicaciones, tostadas, tortas y virutas de San José.

POSTRES DE LECHE

Los ingredientes básicos son: leche y azúcar. Se utiliza principalmente leche de almendra, vaca, burra o cabra; puede ir cruda, cocida, con nata o desnatada, cuajada, como suero, queso o quesillo. El azúcar se usa de diversas formas: en bloque, en granos o en terrón; quemado, caramelizado, en flor o impalpable. Eventualmente se agregan huevos, aromatizantes y un espesante. Se utilizan especialmente huevos de gallina (clara, yema o ambas). Como aromatizantes: vainilla, canela, clavo de olor, corteza de naranja o limón, anís. Para espesar se añade harina o maicena. 

Ejemplos: arroz con leche, dulce de leche, leche asada, leche nevada, leche frita, manjar blanco, morocho en leche y natas o natillas.

DULCES DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Incluyendo dulces, confites, conservas, mermeladas, compotas («compostas»), jaleas y descarozados. Los ingredientes básicos son: azúcar, frutas u hortalizas. 

Ejemplos: arrope, camotillos, cascos de sandía, duraznitos de la Virgen, duraznitos de San José, dulce de membrillo, mote con huesillo, naranjitas capuchinas, peros en almíbar y peras de pascua.

DULCES DE FRUTOS SECOS

Los ingredientes básicos son: azúcar, frutos secos y huevos.

Ejemplos: alcorzas, alfeñiques, almendrados, cajitas o cajetillas, mazapanes, tejas de almendra y turrones.

POSTRES Y DULCES DE HUEVO

Los ingredientes básicos son: azúcar y huevos. 

Ejemplos: huevos chimbos, huevos mol, merengues, tocinos de cielo, yemas o yemitas (yemas de San Leandro, yemas de Santa Teresa, yemas de Santa Clara).

BEBIDAS FRÍAS Y CALIENTES

Incluyendo licores, sorbetes, refrescos, infusiones, jarabes y bebidas estimulantes.

Ejemplos: aguardiente, aloja de culén, café, chocolate, granadina, guindado, horchata (de almendras, de pepas de sandía), mate, mistela (de apio, de guinda, de coco, de pétalos de rosa), té.

HELADOS

También llamados “nieves”. Los ingredientes básicos son: huevos, frutas, azúcar y aromatizantes.

Ejemplos: helado aurora, helado de bocado de príncipe y helado de canela.